Gatotkaca JKT48 Kopi Gayo Juara Liga Bola Basket Game HP yang Cocok untuk Anak-Anak 10 Game Ramah Anak Tahun 2024 Harpitnas Muntaber Hardiknas Paspampres Pakcoy tips dan trik cheat algoritma slot gates of olympus slot gacor maxwin mudah jp link slot gacor hari ini slot thailand cukup depo 10k slot pragmatic play gacor malam ini slot depo 10k scatter hitam main slot judi online dapat bansos pemerintah slot pulsa telkomsel dan pulsa xl ini kata kominfo JOYSLOT88 JOYSLOT88 JOYSLOT88 ACCSLOT88 ACCSLOT88 ACCSLOT88 乳癌防治宣導 | 高大美杏生醫院
乳癌防治宣導

年滿45至69歲女性,每兩年可免費篩檢一次,二等親內曾患乳癌之女性,年滿40歲即可每兩年接受一次免費乳房攝影檢查。

雖然大腸癌是十大癌症的榜首,但是經過扣除年齡的相關變動因素,乳癌發生率遠遠超出其他癌症、接近大腸癌的2倍,也是女性癌症的第一名。所以早期檢查出乳癌的病變很重要,但許多人不知道乳房攝影跟乳房超音波有什麼差別,其實兩種檢查的檢測範圍是不同的。

 

♦ 我國乳癌現況

乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女188-194人。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

♦ 乳癌篩檢政策

目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。研究顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成;鑒於45-69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。

♦ 什麼是乳房X光攝影檢查

乳房X光攝影是使用低劑量X光透視乳房組織的一種影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前醫學實證證實最有效的乳癌篩檢工具;不過乳房X光攝影仍有其限制,約15%的乳癌無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應盡速就醫。